Parmigiano Reggiano DOP, Parmesan Hartkäse

Parmigiano Reggiano DOP Mit Rohmilch hergestellt
Parmigiano Reggiano DOP, Parmesan
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34,90 €* / 1 kg  
(0,00 € / )
-+

Marke
Vallée Verte
Herkunft
Italien
Qualität
100% bio, EWG 834/2007 Norm, EU Bio-Logo, Italienische Landwirtschaft, geschützte Ursprungsbezeichnung
Kontrollstelle
DE-ÖKO-003 | Lacon, IT-BIO-009 | CCPB
Ursprungsländer der Hauptzutaten
Italien
Allgemein
Wann Parmigiano Reggiano erstmalig hergestellt wurde ist nicht genau überliefert. Man kann aber sagen, dass es während der römischen Epoche bereits eine reiche Käsetradition in der Poebene gab. Diese ging etwas verloren aber erlebte im Mittelalter eine neue Blüte. Es waren hauptsächlich Mönche, die ab dem 11. Jahrhundert durch Urbarmachung und Wasserregulierung die Voraussetzungen für den Ausbau der Rinderhaltung schafften. In der Folge standen enorme Milchmengen zur Verfügung, die den täglichen Bedarf der Landbevölkerung überstiegen. Dadurch ergab sich der Anreiz und die Notwendigkeit, die Milch zu haltbarem Käse zu verarbeiten. Das Herkunftsgebiet von Parmigiano Reggiano besteht aus 5 Provinzen beziehungsweise Teilen davon: Bologna linksseitig des Flusses Reno, Mantova rechtsseitig des Flusses Po, Modena, Parma und Reggio Emilia. Der Hersteller dieses Parmigiano Reggiano wurde im Jahr 1950 in der Provinz von Reggio Emilia gegründet. Die Söhne der Firmen-Gründer erbten die Leidenschaft ihrer Väter und begannen damit, das wachsende Geschäft zu verwalten. Mittlerweile hat das Unternehmen seinen Sitz an der Via Emilia zwischen Reggio Emilia und Parma, wo sich die Verwaltungsbüros und ein Reifekeller befinden. Die Produkte werden nach traditionellen Methoden hergestellt.
Zutaten
KUHMILCH* (Rohmilch), Meersalz, Lab, Milchsäurekulturen
Allergene Zutaten: Milch
*aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.
Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.

Herstellung
Die Haltung von Milchvieh, dessen Milch zur Weiterverarbeitung als Käse „Parmigiano Reggiano“ bestimmt ist, erfolgt in dem abgegrenzten geografischen Gebiet. Silagefütterung ist nicht erlaubt. Die Milchgewinnung und die Weiterverarbeitung müssen in dem abgegrenzten geografischen Gebiet erfolgen. Die rohe Vollmilch wird an die Käserei geliefert. Die durch Abschöpfen des abgesetzten Rahms teilentrahmte Milch vom Vorabend wird im Kupferkessel mit der Vollmilch vom nächsten Morgen gemischt, so dass ein ganz bestimmtes Verhältnis von Fett zu Kasein entsteht. Der rohen Milch wird fermentierte Molke hinzugegeben. Nach der Gerinnung, die ausschließlich durch die Zugabe von Lab aus Kälbermägen eingeleitet wird, folgen das Brechen der geronnenen Masse und das Erwärmen. Nachdem sich die Käsemasse am Kesselboden abgesetzt hat, wird sie in spezielle Formen umgefüllt. Es werden die Markenzeichen angebracht. Nach einigen Tagen erhält der Laib ein Bad in der Salzlake und kommt anschließend für mindestens zwölf Monate ins Reifelager. Die mindestens zwölf Monate dauernde Reifung muss in dem abgegrenzten geografischen Gebiet erfolgen. Am Ende der Mindestreifezeit wird jeder Laib von Fachleuten eingehend auf die Übereinstimmung mit den Produktspezifikationen überprüft.
Besonderheiten
"Parmigiano Reggiano" ist seit 1954 in Italien und seit 1996 europaweit als Ursprungsbezeichnung geschützt. Für jeden Laib Parmigiano Reggiano werden ca. 550 Liter frische, rohe Bio-Milch benötigt. Das Markenzeichen mit der Aufschrift "Parmigiano Reggiano" wird auf den gesamten seitlichenRand der Laibe eingeprägt, weshalb es auch auf den kleinsten Stücken noch zu erkennen ist.
Lagerungshinweis
Bei 4°C bis max. 8°C lagern

Warengruppenspezifische Angaben
Rechtlicher Status
Lebensmittel
Saisonartikel
nein
Süßung
nicht gesüßt
Milchart
Kuh
Wärmebehandlung
keine
Wärmebehandlung Käse
keine Wärmebehandlung
Wärmebehandlung Endprodukt Käse
nein
Rohmilch
ja
Homogenisiert
nein
Käsegruppe
Hartkäse
Käsegruppe AT
Hartkäse
Fett i. Tr.
32%
mindestens
ja
Fettgehaltsstufe
Dreiviertelfettstufe
Fettgehaltsstufe AT
Halbfettstufe
Art der Reifung
rindengereift
Reifezeit Text
mind. 20 Monate
Reifezeit Zahl
20
Reifezeit Einheit
Monat(e)
Labart
Kälberlab
Salz
1,6%
Salzart
Meersalz
Rinde
Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform
1/4 Laib
Haltbarmachung
vakuumiert
Region
Emilia-Romagna
Produzent
Montanari & Gruzza

Qualität
Bio-Erzeugnis
ja
Anteil an Bio-Zutaten
100% bio
Staatliche Siegel
EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos
Italienische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle
DE-ÖKO-003, IT-BIO-009
Welcher Standard wird erfüllt
EWG 834/2007 Norm
Weitere Qualitätskriterien und Labels
geschützte Ursprungsbezeichnung

weitere Bezeichnungen
Aussprache
Parmidschjano Rädschjiano

Gesetzliche Angaben
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis
Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung
Mit Rohmilch hergestellt
Rechtliche Bezeichnung des Produkts
Hartkäse
Inverkehrbringer
Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl

Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal
1671 kJ / 402 kcal
Fett
30g
davon gesättigte Fettsäuren
20g
Kohlenhydrate
0g
davon Zucker
0g
Eiweiß
32g
Salz
1,6g

Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Milcheiweiß
Spuren möglich: Laktose

Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Verpackungsmaterial
PE/LD
Verpackungsart
Stück

Sensorik, Beschaffenheit
Geschmack
charakteristisch umami, angenehme Salznote mit dezenter Säure und süßem Aroma im Abgang
Geruch
frisch, nach Zitrus, charakteristisch nach Parmesan
Konsistenz
mürbe, kreidig, bröckelig, trocken




*Alle Preise verstehen sich inklusive Mehrwertsteuer, zuzüglich Versandkosten


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